首页 >> 学院新闻
迁安学院第一周线上教学顺利完成
时间:2020-03-15

 

迁安学院按照《延期开学期间教学工作安排以及线上教学通知》要求,结合2019-2020学年春季学期教学计划,自2月24日起,开始了线上教学。一周以来,全体师生利用超星学习通、Ismart外语智能教学平台等智慧教学平台与课程教学QQ群、微信群等途径和方式,因地制宜开展了线上教学活动,目前已顺利开展的线上教学课程专科有62门,其中58门为专业课;涉及授课教师有58名,面向所有专业、120个班级、学生合计18565人次。专接本科有14门课程、13名教师,涉及5个班级,学生989人次。
学院提前谋划,全面部署线上教学。为保障疫情防控期间“停课不停教,停课不停学”,学院领导高度重视,第一时间制定发布了《迁安学院关于延期开学期间教学工作安排的通知》和《迁安学院关于延期开学期间线上教学的通知》,并专门召开各级教学视频会议,对教学总体要求、课程安排及线上教学要求等各项工作进行精心部署。
成立线上教学质量监控与督导小组,保障线上学习效果。学院成立了以院长为组长的线上教学领导小组,高度重视线上课程建设及教学质量监控与督导把控。教务处和各系各司其职,责任到人,鼓励教师积极参与线上教学培训,开展线上课程建设,做好教学准备工作。
有秩有序,教学工作平稳开展。任课教师依托超星(学习通)平台,结合课程教学任务要求,选用中国大学MOOC、爱课堂等优质课程资源,将课程简介、课程大纲、教学进度表、教案资料、PPT课件、课程学习视频、单元测验,作业提前上传至超星(学习通)平台。每周发布一次课堂签到,确保每位学生在线的前提下,按线上教学计划布置周学习章节任务,明确指出本章节内容难、重点知识,以引导学生有目的学习;视频学习有的教师还采用了防拖拽设置,以更好的监督学生按顺序逐一解锁播放学习视频。任课教师不断摸索在线教育平台,发掘平台在线互动功能,发布课堂签到、线上测试、答疑讨论等互动活动,结合腾讯会议、微信等形式以辅助,实现线上课堂等效质量,及时了解学生学习情况以及对知识的掌握情况,从而调动学生自主学习的积极性,提升学生的自主学习能力。
总结一周的线上教学活动,教师们认真负责,以饱满的热情和积极的态度投入线上课堂,并在教学中随时关注学生感受,及时收集学情反馈,进而在课后进行分析和交流。学生们也基本适应了在线教学模式,并表示对于自身学习的积极性和自学能力的提高有一定的促进作用。
此次大规模线上教学,对全院师生来说,是一次全新的挑战,也是一次教学检验。在转变教学理念、教学方式,提升信息化教育教学能力,以信息技术与教育教学的深度融合推进教与学重大改革创新等方面将会起到积极的作用。
我院将针对线上教学的特点进一步做好总结,严格线上教学过程管理,充分利用教学平台数据掌握线上教学进展情况,针对实际运行中出现的问题,不断优化。同时,积极做好准备争取在第三周将所有理论课程实现线上教学。(教务处供稿)

部分教师上课照片