首页 >> 学院新闻
华北理工大学迁安学院致湖北籍学生的一封信
时间:2020-03-15
亲爱的同学们:
大家好!
这些天,武汉、湖北及全国多地爆发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打乱了我们的生活、学习节奏。近日,同学们也收到了不要提前返校的通知,也不断接到老师、学生干部统计个人出行轨迹和健康状况的信息。在此过程中,我们了解到远在湖北的你们担心自己和家人的健康、担心学业、担心实习就业、担心升学考试……。同学们所面临的种种困难,学院和老师们特别理解,也非常关注你们的所思所想,虽然我们师生远隔千里,但请同学们相信,迁安学院全体教职工时刻与你们同在。
面对突如其来的灾难,我们怎么办?“险夷原不滞胸中,何异浮云过太空”,古人或许已给出我们想要的答案。
一、调整心态,做好防护,科学从容应对。请同学们保持乐观的心态,合理看待疫情,主动学习健康防护知识,按照科学的方法进行有效防护。注重个人卫生,确保作息规律,戴口罩、勤洗手、多锻炼、少熬夜,拒绝野味,减少不必要的出行,不去人员密集的场所。在全国共战疫情的关键时刻,希望大家能从钟南山院士、抗击疫情医护工作者、火神山、雷神山医院建设者等这些感人的事迹中汲取家国情怀、民族大义的精神力量,坚定打赢疫情防控总体战、阻击战的信心。
二、理性判断,勿信谣言,配合地方、学院安排。希望同学们顾全大局,服从地方、学院安排,努力做到一切行动听指挥,在没有接到学校的正式通知前,千万不要贸然提前返校。自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者。“立志言为本,修身行乃先”,战疫危急关头,身为迁院学子一定要理性看待,立足当下,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!另外,我们也要积极配合地方卫生健康部门,严格落实疫情防控措施,发现异常情况及时就医并向辖区疾控中心报告。
三、不负韶华,乐享亲情,实现自我提升。学院线上教学已经于2月24日全面启动,面对疫情防控的严峻形势,师生之间用“键对键”代替了“面对面”。课堂变了、形式变了,但师生的友谊不会变,同学们可以通过网络向老师请教交流、切磋琢磨,实现“停课不停学、学习不延期”。“业精于勤,荒于嬉”,希望同学们用实际行动去履行新时代大学生的责任与使命,学好本业就是守土尽责,勤学求知就是对疫情最大的支持,自觉把求真学问、练真本领作为自身天职。另外,请大家利用在家中防控疫情的这段宝贵时光,陪伴家人,做一些力所能及的家务,为父母做一餐可口的饭菜,与亲友聊一聊你未来的职业规划,听听“过来人”的建议。
此时此刻,学院和老师们尤其惦念身在湖北的你们,衷心希望你们和家人健康、平安、勇敢、乐观。有任何问题都可与包联的老师联系,我们为同学们24小时开机的规矩一直没变。
亲爱的同学们,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,让我们团结一心、共克时艰!我们相信,燕山大路依然会玉兰芬芳,黄台湖畔依然会海棠灿烂,同学们也一定会带着勤学笃实、拔节孕穗的欣喜,相聚在迁安学院的美丽春天!
 
党委书记:常德存
院    长:桑晓明
 
2020年3月1日