首页 >> 学院新闻
学院第二周线上教学工作平稳推进
时间:2020-03-15

 

在全面总结第1周线上教学工作的基础上,各系针对线上教学中出现的问题和难点进行分析和研究,结合实际情况,采用多种形式,提高教学实效,确保教学进度稳步推进,保质保量完成教学任务。
机械工程系任课教师结合自己课程的特点,采用不同的教学方法,将工作重点放在如何保证学生在线学习的效果上。将视频课程和作业同步上传,学生可以先查看作业题目,然后带着问题去学习,有利于学生对重点知识的掌握;提前发布学习任务及重点、难点,让学生有目的性地去学习,并加强了课上答疑;加强了试题库的建设,并对学生完成作业情况进行汇总和分析,了解学生对知识点的掌握情况。充分利用现代信息技术手段,积极探索线上线下相结合的教学方式,使教学手段更灵活多样。
建筑与矿业系教师针对有些课程线上资源少的情况,为了保障课程质量,自己动手录制教学课程,按照教学视频授课内容每周布置一次作业,和同学们进行互动答疑、测试检查;同时还向同学们布置课程难点,在课程群聊中耐心地与同学们进行互动交流,帮助同学们加深知识的理解;针对学生出现个别学习问题,会通过微信或者qq进行一对一的辅导;对极个别未完成作业及未签到的学生,亲自联系学生了解是否有特殊情况并帮助其完成线上学习任务。
电气与信息系进一步细化完善了教学方案,更好的提高了线上教学质量。根据学生的反馈,任课教师采用多种授课方式,充分利用网络教学资源,借助微信、QQ等工具实现了课程直播、录播、实时答疑等;为学生推送不同的网络学习资源,丰富了学生的课程内容;通过实时互动、布置作业、在线答疑、线上批改作业等方式,取得了较好的教学效果,保证了教学质量。在教学中,电气与信息系教师秉承线上教学工作“三要”的原则:一要对线上教学内容进行选择、调整,树立线上线下教学一盘棋的思想,适合线上教学的内容进行网课,不适合线上教学的内容开学后进行课堂授课;二要把握好教学“多与少”“进与退”的度,一切以确保教学效果为前提;三要教师成为学习活动的设计者、促进者,针对不同课程的不同特点灵活采用多种方式方法提高学生的参与率和积极性,真正做到“停课不停学、质量有保证”。
材料与化工系创造性地不断优化在线教学的组织形式,以周为单位,动态调整完善各门课程的授课内容,灵活安排时间段组织学生线上学习。如何最大可能的保证教学质量,高效的完成教学任务,材料与化工系专业教师群策群力,基本形成了线上教学流程:

这种全新的教学方式和氛围,使得年轻教师的专业成长得到了显著提升,真正实现了线上线下互相融通的立体式教学相长。特殊时期的线上教学,也为教研教改提供了一个新的思路。材料与化工系将充分挖掘线上教学优势,更新教学理念,继续探索教育教学与信息技术的有效融合方式,培养学生自主学习能力,努力实现线上线下教学同质等效。
商学与人文系线上教学第二周,教学情况平稳、顺畅。按原定计划,本学期将于今年6月派10名学生参加河北省ERP沙盘大赛,由于疫情原因,学生不能返校进行培训,在获悉省ERP大赛将如期组织线上报名时,教师连夜联系学生,通知学生线上报名,除顺利完成日常教学工作外,教师还多方联系学生,为参赛学生答疑解惑,保证“停课不停训,停课不停赛”。(相关系联合供稿)