首页 >> 基层动态
疫情当前守初心,线上教学展风采——材料与化工系李丽丽、马艳杰两位老师线上教学札记
时间:2020-05-18
面对严峻的新冠肺炎疫情形势,材料与化工系教师按照学院统一安排,自2月24日开展线上教学工作,积极利用学习通线上教学平台,引入中国大学MOOC、爱课程等优秀精品课资源,分别采用“在线课程资源+辅导”、“直(录)播”等教学模式,开展课程达17门,确保了疫情期间教学活动顺利开展。
线上教学,改变的是课堂模式,不变的是教学初心。三周来,系里涌现了李丽丽、马艳杰两位老师战“疫”线上教学典型代表,他们的做法值得全系教师互相学习,互相借鉴,她们用自己的实际行动书写教书育人的华章,用实际行动诠释教育工作者在战“疫”斗争中应有的责任和担当。
李丽丽、马艳杰两位老师迎疫而上,为完成线上教学工作,潜心研究学习通教学平台,认真思考,精心布置,对线上教学内容精细化设计,确保了在线教学的有效开展。
李丽丽老师为保证线上教学,特意购置电脑等相关设备。为解决学生自己线上学习对难重点掌握不好的问题,自学快剪辑、EV录屏等软件,创造性的开展了“学习通+录(直)播”教学模式,即学生通过学习通进行课程的预习,教师通过录屏方式对该讲知识的难重点进行二次讲解,获得了学生的普遍欢迎。
马艳杰老师潜心研究自身课程特色,多方面搜集资料并进行整理剪辑,使线上精品课视频内容,难易程度与平时授课一致,视频采用了西安交大、北京工业大学、广州大学等精品课相关内容。除此之外,还积极进行课程思政工作,将课程特色与抗疫有效的联系在一起,利用抗疫期间的各种消毒剂与水处理中的消毒剂原理结合起来给学生进行讲解,保证学生学习质量。
李丽丽、马艳杰两位老师踏实认真、爱岗敬业的工作作风赢得了系师生的赞誉,彰显了教师热爱教学,钻研教学,潜心教学的精神风貌,是“爱岗敬业,教书育人”精神的具体体现。教师们表示将以两位教师为榜样,做好线上教学工作。(材料与化工系供稿)

马艳杰老师线上教学

李丽丽老师线上教学